martes, 2 de febrero de 2010

Dia de la Candelaria - ¿Quién iba a poner los Tamales?

Cada Día de Reyes (6 de Enero) se parte la Rosca de Reyes entre familiares, conocidos, amigos o compañeros de trabajo. La tradición dice que aquél que encontrara un muñequito en su porción de rosca, le tocaría dar Tamales (en cualquiera de sus variedades) el día 2 de Febrero, Día de la Candelaria. Pero esa ha sido una tradición que se ha ido esquivando año con año debido a que nadie quiere poner los tamales asi que se guardan el muñequito.

Siempre es bueno disfrutar de un buen Tamal, ya sea de Hoja de Plátano (Oaxaqueño) o de Hoja de Maíz, Dulceo o de Chipile, o mis favoritos, los que tienen carne (Pollo o Cerdo) y con chile Rojo o Tomate Verde. Aunque aquí en Acapulco se comen los 4 principales tipos de tamales que acabo de mencionar en México y América Latina existen otros tipos de tamal, cada uno con su propio método y relleno.

Hay muchos mitos sobre la preparación y cocción de una olla de tamales (que normalmente toman de una a hora y media en cocerce) pero los principales son: Nunca preguntar si están listos los tamales, ya que si tu preguntas a cada rato éstos seguirán sin cocerse. Otro mito dice que no debes salir de tu casa mientras se están cociendo ya que los tamales también se irán contigo, es decir, seguirán crudos en la olla cuando tu regreses. Y mi mito favorito, bailarle alrededor de la olla para que no salgan crudos.

Asi que hoy y todos los días disfruta de un buen tamal aunque sin abuso, ya sea con atole o con tu bebida favorita.

Saludos.

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